Что было сделано за 2018 год

Друзья! Лето 2018 года стало для нас временем начала работ по устранению внешних дефектов кузова АМ-1. Одновременно этот первый сезон стал временем экспериментов, как по технологиям, так и по взаимодействию с бригадами, которые вели работу в этом сезоне.

Первые месяцы работы с привлечёнными специалистами выявили все сложности и дороговизну предстоящих работ. Стало ясно, что собранной суммы для исправления всех внешних дефектов не хватит (при условии привлечения только наёмных бригад). Однако, немалая часть работ была проведена: устранены повреждения рамы (имелись изгибы от боковых ударов), исправлены вмятины и рваные места на обоих бортах, полностью заменены проржавевшие места на «юбке» (нижней, загнутой части бортов) на одной стороне и почти завершена эта работа на другой стороне. Были открыты и очищены от гудрона боковые оконные проёмы (до этого они были заварены листами металла и решетками).

Кроме того, в этом году имелись другие расходы, на которые были израсходованы часть средств со сбора на восстановления корпуса. А именно, в зимний период нам пришлось оплачивать помещение для хранения закупленных ранее лавочек, оконных рам, багажных полок и прочих предметов интерьера салона. В настоящее время мы избавились от этой статьи расхода, благодаря тому, что дирекцией Переславского железнодорожного музея (где наша АМ-1 в настоящее время базируется) было выделено место для хранения всего необходимого. Однако потребовалась дополнительная аренда машины для перевозки деталей интерьера из Москвы в Переславль.

Часть средств было израсходовано на покупку и доставку комплекта оригинальных стёкл (сняты со списанного вагона ПВ-40), теперь их у нас достаточное количество и, после покраски корпуса, мы сможем их установить вместе с рамами. Так же были закуплены два прожектора на крышу.

Весной, как только сойдёт снег и потеплеет, мы продолжим работу над корпусом автомотрисы. Напомню, что в отсутствие свободного помещения в депо музея, все работы с автомотрисой происходят под открытым небом. В предстоящем сезоне мы планируем задействовать двух мастеров (одного из Переславля, второго из Владимирской области), предварительные договорённости с ними уже есть. Так же мы планируем новые волонтёрские выезды для ускорения процесса.

Мы рассчитываем, что собранной в 2018 году суммы будет достаточно для завершения работ по корпусу и открываем сбор на следующий этап – грунтовку и окраску внешней части корпуса.

Текст и фото: Гончаров Александр.